Что такое миостимуляция?

Миостимуляция — популярная медицинская процедура для восстановления поврежденных нервов, мышц и внутренних органов, с помощью импульсных токов. Современная косметология использует миостимуляцию для коррекции фигуры за счет укрепления и увеличения массы мышц.

Импульсные электрические токи для миостимуляции заставляют мышцы активно сокращаться. Одновременно оказывается воздействие и на стенки сосудов, приводя к улучшению кровообращения и лимфооттока, активизируя обмен веществ и производя местный липолиз. Все это оказывает хорошее укрепляющее воздействие на мышцы, повышая их тонус и увеличивая их массу, и способствует уменьшению объема жировых клеток. Миостимуляция активно используется в салонах красоты и для лимфодренажа.

Электроды для миостимуляции накладываются на двигательные точки мышц обрабатываемой области — бедер, живота, груди, спины и конечностей. Размещая электроды в этих точках, можно максимально задействовать мышечные волокна. Миостимуляции подвергаются отдельные группы мышц в определенной последовательности.

Обычный курс миостимуляции составляет 15-20 сеансов. Основной частотный диапазон для миостимуляции 30—150 Гц. Силу тока устанавливают вначале минимальную и постепенно усиливают воздействие на мышцы. Ощущения болезненности и дискомфорта быть не должно. Дискомфорт во время миостимуляции может происходить вследствие неплотной фиксации электродов, недостаточной их влажности и слишком большой силе тока.

Аппараты, с помощью которых проводится миостимуляция представляют собой набор электродов со специальными приспособлениями, с помощью которых они крепятся к различным частям тела, и основного электронного блока. В этом блоке генерируется ток определенной частоты и силы. Профессиональные миостимуляторы имеют до 10 выходных каналов. Это позволяет одновременно тренировать несколько мышечных групп.

Быстрое уменьшение объемов тела применением тока большой силы во время миостимуляции происходит благодаря усиленному оттоку жидкости из подкожных тканей. Стабильный результат зависит от особенностей организма, от состояния мышц, от количества лишних килограммов. Только профессиональные сеансы миостимуляции дают стойкие результаты и способствуют формированию красивой и стройной фигуры, эффективно справляясь с дряблостью мышц и кожи, целлюлитом и избыточным весом.

Миостимуляция хорошо помогает в трудном случае слабых мышц передней брюшной стенки у рожавших женщин, восстанавливая мышечный тонус. В среднем можно рассчитывать на то, что с талии уйдет 4— 6 см. В идеале миостимуляция должна сочетаться с другими антицеллюлитными методами — обертываниями, массажем. Стимуляция мышц бедер также дает заметные результаты — уменьшаются объемы бедер и проявления целлюлита.

Миостимуляция мышц спины оказывает лечебное воздействие при остеохондрозе и сколиозе, стимулируется активность внутренних органов.
Для наращивания мышечной массы желательно сразу после процедуры получить белковую пищу (орехи, творог, специальные коктейли). Если нужно уменьшить жировую прослойку и целлюлит, от плотной пищи следует воздержаться пару часов после процедуры. Соки и фрукты не противопоказаны.
Преимуществом миостимуляции является то, что она позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко, и которые в обычных условиях нагрузить сложно: например, мышцы внутренней поверхности бедра. Большой субъективный плюс миостимуляции для женщин — возможность работать над мышечной массой, не прибегая к изнуряющим нагрузкам в спортзале.